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ちょっこっと四国 第七話 最終回です。

第七話


宇和島城を観光すればそろそろお昼です。

今回の旅行の行先を宇和島に決めたほとんどの理由が・・・、


鯛めし(^o^)/


鯛めしと言えば鯛の身が入った炊き込みご飯が普通ですが、
めずらしい鯛めしと言えば松江市にある老舗旅館「皆実」の鯛めし。

ちょっこっと四国 第七話 最終回です。_e0206847_09252599.jpg
鯛茶漬けとも言われて鯛の身をそぼろにして、
それに出汁をかけて食べます。

これはこれでとても美味しいのですが、
宇和島の鯛めしは生の鯛の切り身で食べる独特のものと聞いて、

宇和島へ鯛めし食べに行こっ!!(^_^)v

と決めたわけです。


宇和島市内には名物ですから鯛めしを出す店はたくさんあるのですが、
地元旅行会社の社長が言うには、
「中には観光客相手と、えっこれでこの値段?と言う店もありますよ。」
そこで宇和島市内から少し外れますが、
その旅行会社が使う団体の食事を受け付ける土産物店も兼ねた店の、
併設して団体ではない一般のお客相手のレストランがあり、
そこの鯛めしはまずまずと言うのでそこにしました。

さあ出てきた鯛めしは・・・・、

ちょっこっと四国 第七話 最終回です。_e0206847_09153380.jpg
鯛のお頭がデン!とありますがお飾りで、
500円アップすればこれがアラ炊きになります。

食べ方は出汁の中の卵をといて、
そこに鯛の生の切り身と薬味を入れます。
ちょっこっと四国 第七話 最終回です。_e0206847_09160323.jpg
それを温かいご飯の上に乗っけて、
出汁もかけてから、

ちょっこっと四国 第七話 最終回です。_e0206847_09161788.jpg
いただきます。

出汁の味が効いている卵かけごはんに、
鯛の刺身を乗っけて食べる事になるのですから、
まずいわけが無い!!

この鯛めしは船上で簡単に食べられるようにと考えられた、
漁師飯だそうです。

美味しくはありましたが、
これを目的でわざわざ山陰から四国へ渡り、
宇和島まで来たのかと言われれば・・・・、

ビミョー!(-"-)


ともあれ予定していた旅程はこれで完了。
後は帰るだけですが、
行きはフェリーを使いましたが、
帰りはしまなみ海道を使って戻りました。

前日の午後一時過ぎに松山港に到着して、
翌日の午後一時前には帰路に付くと言う、
わずかしか滞在しなかった、
ちょっこっと四国の旅でした。

おしまい。<m(__)m>

by matsushimaboss | 2019-05-20 10:23 | Comments(0)


画像一枚でつぶやきます。毎日更新が社員からの命令です。いきなり挫折の予感(笑)


by matsushimaboss

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