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現実逃避

こんにちは社長の松島です。


本日、益田市は梅雨の合い間の晴れで、ジトーッと厳しい暑さです。

こうなると、エアコンが効いた部屋で、
つめた~く冷やした烏賊の刺身を肴に、
これまたカンカンに冷やしたビールを
カーッと一気に飲む・・・・・・・・、





こんな幻想が浮かびます。

ああーっ、現実逃避!! (^_^.)









さて本日のネタは山葵です。

益田市の山間部に匹見町がありますが、
そこは天然の山葵の産地です。

山葵は刺身や寿司、ざるうどんのつゆなどで使いますが、
天然の山葵なんて地元でもまず使うことはありません。

天然の山葵はほとんど都会地へ出荷され、
産地の益田市でも家庭ではほとんどチューブ入りの山葵です。

しかし、
「チューブ入りの山葵でも辛さは変わらないし、
風味の差もわからないよ!」って人がいますが、
そんな方は山葵の食べ方が違うと思いますよ。

刺身を食べるとき、山葵はどうしますか?

醤油に山葵を入れて混ぜる方・・・・・・・、



これだと、天然だろうがチューブ入りだろうがあまり差はないと思います。

醤油に混ぜたしばらくはかなり辛味が強く、
しかし、しばらくすると急激に辛味が薄くなると思います。
風味もそんなにしないでしょう。




試しに天然の山葵を醤油と混ぜないで、刺身の上に少し乗せて
それから醤油につけて食べてみてください。

思ったほど辛味は強くなく、ほんのりと甘さを感じ
風味を感じることができますよ。

これはチューブ入りの山葵では味わえません。



でも、チューブ入りでも醤油に入れるよりは、
刺身の上に乗っけて、それから醤油につけて食べてみてください。

醤油に山葵をまぜてそれを付けて食べると、
ただ辛味がつよ~いだけだし、
しばらくすると辛味が全くなくなる
なんて事はありません。


この時期は白身の魚、そうですねぇヒラメとか鱸の洗いなんかに、
その下ろした天然山葵を上に乗せて食べてみてください。

白身で淡泊なスッキリとした味に、
山葵の甘味と風味、そしてキリッとした辛味が重なって・・・・・、









最高!!









酒は、辛口の日本酒をぬる燗かひや酒のまま、








グビリ!!




ですねぇ~。 !(^^)!










ああーっ、
これも現実逃避だあ~!!

by matsushimaboss | 2011-07-02 14:11 | Comments(0)


画像一枚でつぶやきます。毎日更新が社員からの命令です。いきなり挫折の予感(笑)


by matsushimaboss

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